Абдоминальное ожирение

О том, что ожирение не всегда является следствием беспорядочного приема пищи, знают многие. Очень часто причинами излишней полноты являются эндокринные и гормональные нарушения, наследственные гены и прочие-прочие факторы. Справиться с ожирением самостоятельно очень сложно, именно поэтому для решения этой проблемы необходимо, прежде всего, пройти всестороннее обследование у многих специалистов. К тому же, то, что мы привыкли называть ожирением, не всегда им является или является особой формой, как например – абдоминальное ожирение. Что это за вид ожирения и в чем его особенность – расскажем в сегодняшней публикации.
Что такое абдоминальное ожирение?
Абдоминальным ожирением называют особый тип ожирения, при котором жировые отложения концентрируются в области живота. Наиболее часто абдоминальное ожирение встречается у мужчин, отчего и появилось выражение «пивной живот». Однако, как свидетельствует статистика, женщины также не далеко ушли от мужчин, поэтому термин «абдоминальное ожирение у женщин» - не исключение. При этом абдоминальное ожирение разделяют на два вида – подкожный и внутрибрюшной. Именно внутрибрюшной тип абдоминального ожирения и представляет наиболее высокую опасность для здоровья, так как является негативным фактором для развития ряда хронических заболеваний. Жир при абдоминальном ожирении откладывается не только в брюшной полости, но и вокруг внутренних органов.
Чем опасно абдоминальное ожирение?
Начнем с того, что у людей с таким диагнозом повышается риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета, инсульта и инфаркта миокарда. Что касается женщин, то для них абдоминальное ожирение представляет опасность еще и тем, что провоцирует выработку мужских половых гормонов. В результате такого гормонального дисбаланса очень часто наблюдается рост волос по мужскому типу и нарушения в менструальном цикле.
Каковы причины абдоминального ожирения?
Наиболее основными причинами развития абдоминального ожирения являются следующие факторы:
- нарушение работы пищеварительной системы, когда формируется постоянное чувство голода, независимо от частоты приема пищи. В результате таких нарушений человек съедает больше калорий, которые откладываются в жир;
- снижение уровня гормона серотонина, который отвечает за нормальное психическое состояние человека. При недостатке серотонина развивается стресс и депрессия, которая, как правило, заедаются;
- малоподвижные образ жизни;
- изменения гормонального фона и т.д.
Как бороться с абдоминальным ожирением?
Как и при других видах ожирения, основным методом лечения этой проблемы является соблюдение диеты и повышение физической активности, что особенно важно для достижения хороших результатов. Ведь именно физическая активность позволяет сжечь жир, нарастить мышечную массу и ускорить обмен веществ. Более того, физические упражнения помогают бороться со стрессом и депрессией, что является еще одним из ключевых факторов успешного похудения.
Что касается диеты, то людям с абдоминальным ожирением категорически запрещается прибегать к жестким диетам, которые обещают быстрое похудение. Однако отказаться от сладостей и мучных изделий, и включить в свой рацион овощи, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и фрукты – обязательно.
При абдоминальном ожирении, по возможности обратитесь за консультацией к диетологу и обязательно пройдите комплексное обследование у эндокринолога. Дело в том, что в некоторых случаях, помимо диеты и физических нагрузок потребуется и прием лекарственных препаратов. Ведь комплексное лечение абдоминального ожирения – это самый эффективный способ победить «недуг».
Удачи вам и крепкого здоровья!
Специально для netkilo.ru Ира Романий