Любая пища под воздействием процессов расщепления рано или поздно преобразуется в глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма. С какой скоростью продукты преобразуются в эту самую глюкозу, показывает гликемический индекс, таблица с данными которого размещена у нас на сайте. В ней представлены наиболее часто употребляемые продукты.
Для чего нужно определять гликемический индекс по таблице?
Существуют продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Чтобы понять, какие же именно рекомендуется употреблять людям, ведущим разный образ жизни, следует разобраться с процессами, происходящими в организме при усвоении пищи. Продукты с низкими показателями гликемического индекса, указанного в таблице, долго находятся в пищеварительной системе и расщепляются медленнее, чем те, чей индекс выше. Кроме того, они дают более долгое чувство насыщения.
Любая пища, попадая в организм, расщепляется и образует глюкозу, что ведет к увеличению уровня сахара в крови. Поджелудочная железа в ответ на это начинает вырабатывать инсулин. Он, во-первых, регулирует уровень сахара в крови, не давая ему подниматься выше определенных цифр. Во-вторых, инсулин способствует распределению сахара по тканям и органам, создавая запасы энергии в виде жира.
Но если в древности людям приходилось активно двигаться, чтобы добыть себе пищу, то современный человек наиболее часто ведет малоподвижный образ жизни. В результате этого «отложенные сахара» не расходуются и продолжают скапливаться, образуя запасы жира и, соответственно, лишнего веса.
Из этого можно сделать вывод, что людям, которые в течение дня ведут малоподвижный образ жизни, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом, таблица показаний которого поможет правильно составить рацион. Если же предстоит тяжелая и активная работа, можно «сделать запасы», употребляя продукты с более высокими показателями.
Тем, кто заботится об организации здорового питания для себя и своей семьи, при составлении рациона необходимо учитывать и такие нюансы, как скорость преобразования пищи в глюкозу. А все, что нужно, чтобы узнать для различных продуктов их гликемический индекс, – таблица, размещенная у нас на сайте.