Для того чтобы оставаться стройной и при этом не испытывать слабость от ограничений в питании, следует правильно рассчитывать энергетическую ценность пищи и уметь пользоваться таблицей калорийности продуктов. Именно благодаря точному подсчету калорий организм получает нужное количество энергии и при этом не образуется излишков массы.
Для того чтобы определить, сколько же нужно калорий, следует понять, что же это такое – калория. В переводе с латинского языка «калория» означает «тепло». Согласно общепринятому определению, это количество тепла, необходимое для нагрева одного грамма воды на один градус.
Изначально в калориях измерялась энергия, образующаяся во время сгорания топлива. На сегодняшний день данная величина используется преимущественно по отношению к продуктам питания. Количество калорий обозначает объем энергии, который образуется в организме человека в результате употребления того или иного продукта. Этот показатель измеряется с помощью сложных вычислений и с использованием калориметра. Полученные данные и отображает таблица калорийности продуктов.
Некоторые ошибочно полагают, что калории показывают уровень пищевой ценности. На самом деле пищевая ценность – это количество белка, жира и углеводов, а калорийность – это количество энергии, получаемой организмом. Таблица калорийности продуктов содержит значения, показывающие уровень энергетической ценности того или иного продукта.
Не стоит удивляться, что иногда данные показатели имеют небольшие расхождения в различных таблицах калорийности продуктов. Дело в том, что, например, фрукт, выращенный в южных странах, будет иметь калорийность меньшую или большую по сравнению с тем же фруктом, выращенным в северных регионах.
Для того чтобы рассчитать необходимое количество калорий, следует учесть возраст, образ жизни, пол и состояние здоровья. На основании этих данных высчитывается суточная норма калорий. Далее с помощью представленной у нас на сайте таблицы калорийности продуктов вы можете выбрать наиболее подходящие ингредиенты питания. Для снижения веса следует употреблять меньшее количество калорий, а для увеличения массы, соответственно, большее.